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Ausbildung als Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d)

Einem bekannten Lied zufolge ist ja angeblich das Wandern des Müllers Lust. In Wirklichkeit bereitet dir aber in diesem Beruf vor allem die moderne Technik zur Mehlherstellung große Freude. Als Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d)- so die moderne Berufsbezeichnung - ist es deine Aufgabe, aus Getreide fachgerecht die jeweils passenden Mehle für Brot und Backwaren, Soßen, Fertig- und Babynahrung sowie Futtermittel herzustellen.



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Hightech für Naturprodukte

Du verbindest heutzutage handwerkliche Tradition mit Spitzentechnologie. Denn bis zum Endprodukt Mehl braucht es eine Menge Technik und Know-how. Produktqualität und -Sicherheit stehen dabei immer im Vordergrund. Daher nehmen die Laborarbeit und IT-basierte Prozesse bei deiner Arbeit auch einen großen Raum ein. Schon bei der Anlieferung des Getreides prüfst du es im Labor unter anderem auf Feuchtigkeit, Eiweißgehalt und Stärkeeigenschaften. Die eigentliche Produktion läuft dann computergesteuert und fast automatisch ab. Daher ist die Bedienung und Wartung solcher Steuerungsanlagen ein wesentlicher Aspekt deiner Ausbildung.

Als Verfahrenstechnologe (m/w/d) bist du sehr gefragt - in Lebensmittel verarbeitenden Gewerben genauso wie im Maschinenbau.



Ausbildungsinhalte

Mögliche Fachrichtungen: Müllerei und Agrarlager

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Anwenden von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Kundenorientierung
  • Steuern von Prozessen
  • Warten und Instandhalten
  • Annehmen, Untersuchen, Haltbarmachen, Lagern und Gesunderhalten von Rohstoffen
  • Reinigen und Behandeln der Rohstoffe, Verarbeitung vorbereiten
  • Herstellen von Zwischen- und Enderzeugnissen
  • Herstellen und Behandeln von Saatgut
  • Agrarlagerung (Lagern, Verpacken und Verladen der Erzeugnisse)
  • Umgang mit Dünge-und Pflanzenschutzmitteln
  • Vorratsschutz


Weitere Informationen

Mehr Details zu diesem Ausbildungsberuf erfährst du beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).



Alles, was ihr wissen müsst

Ausbildungsdauer

36 Monate

Ausbildungsvergütung

1. Lehrjahr:860,00 €
2. Lehrjahr:965,00 €
3. Lehrjahr:1080,00 €
Gültig ab: 01.09.2022, Empfehlung

 Hinweis für Ausbildungsbetriebe

Ausbildungsbetriebe müssen ihren Auszubildenden eine angemessene Vergütung zahlen, die jährlich steigt. Die Rechtsgrundlage dafür bildet  § 17 Berufsbildungsgesetz (BBiG) – Vergütungsanspruch und Mindestvergütung. Zu beachten sind auch die dort geregelten Besonderheiten, etwa die unterschiedlichen Unterschreitungsmöglichkeiten bei Tarifgebundenheit und bei fehlender Tarifgebundenheit der Ausbildungsbetriebe.

Die Angaben zur Vergütung sind ohne Gewähr und über die entsprechenden Tarifpartner/Innungen/Verbände zu erfragen – auch um eventuell erforderliche Anpassungen während der Ausbildungsdauer vornehmen zu können. Der Ausbildende bleibt arbeitsrechtlich für die Richtigkeit der ausgezahlten Vergütungen verantwortlich.

 

Ausbildungsplätze/Praktika

Freie Ausbildungsplätze

Offene Ausbildungsplätze als Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d): 0

Freie Praktikumsplätze

Offene Praktikumsplätze als Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d): 0

Wir beraten euch gerne!

Bei Fragen zu diesem Ausbildungsberuf kannst du dich jederzeit an unsere Ausbildungsberatung oder an unser Team Berufsorientierung wenden.